回顧丨20171026雪山攀登不可缺少的技能—攀冰

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本期山脈有約邀請成都川藏登山運動服務有限責任公司的技術主管--高度和大家分享雪山攀登不可缺少的技能—攀冰!現在分享會已經結束,分享會實錄文字版隆重登場!

高度

前言

人們習慣了在鋼筋水泥的城市生活,

這裡有便捷的交通方式,公交、私車、共享單車、電梯…………,

人類的自我行動能力正在面臨一場進化。

參與戶外活動去到野外

可以讓我們擺脫城市裡的喧鬧和日益糟糕的環境,

但我們在野外的行動能力卻又面臨巨大挑戰。

從登山遇到的地形引出攀冰技能的必要性

先給大家上幾張圖片(爬過山的朋友大概知道這幾張圖是在哪拍的)

雀兒山沖頂圖

這兩張圖是雀兒山最後沖頂的大冰激凌包,這個坡度大概在45度左右,可以看得出這個坡還是蠻陡的。


正在攀登雀兒山大坡的圖

但是很多人,包括我們登頂的朋友,他們爬完以後,回來寫的帖子中,有的文章說這個坡有60度70度,甚至還有說90度的,這些都是因為他們沒有攀過冰,沒有很豐富的雪山經驗,所以才會產生這種錯覺,把坡度放大了。

如果真的有90度的話,那對於他們來說應該是仰角才對,所以說這是不正確的判斷,你可以從這個視頻中看出,他們覺得這個非常難,如果是沒有經過專業訓練的話是非常危險的。


登雪山,真正的雪山是有冰川的。

比較緩的如哈巴或者玉珠這種山,它的冰川由於地形地貌的原因比較緩,但是也要看哪條線路。

比如說玉珠的北坡可能就比較陡,但是南坡傳統線路比較緩;哈巴的傳統線路比較緩,但是你可能換一條線路上去也比較陡;比如說那瑪峰,傳統線路相對比較緩,但如果是抄近道的話也會比較陡。

因此,這些地方都會用到完善的冰雪技術,說簡單點,就是跟攀冰會直接(特別是在冰雪環境下的行進方法)拉上關係。

我上面發的那張是田海子攀登的圖,非常陡,下面這張看起來更陡!

這張的坡度應該是超過50度了,在某些局部的路線上,田海子的坡度會達到50度以上,要是沒有攀過冰或者沒有完善的冰雪技術,即使有路上,也會爬得非常狼狽。

這張圖就是半脊峰那個8月初的時候的圖

半脊峰在七八月份夏季高溫時,冰川表面浮體全融化了,它的坡度比較陡。

上面這張圖就是半脊峰8月初的圖,可以看到冰川上面基本上沒有什麼雪了,坡度陡而且有很多亮冰區。


所以說這些就意味著,如果你想爬更高或者更有挑戰性的雪山,你需要掌握冰雪技術,簡單的說你需要掌握攀冰的技術,當你掌握了冰雪地形的行動技巧,你的安全會更加可靠,攀登也將更加有效率。

攀冰發展歷史和現狀,攀冰運動的獨立性和競技性

攀冰是由登山運動發展而來的,既然是爬雪山(雪山指的是終年積雪不化、同時可能有冰川)它有冰川,就會遇到有攀冰相關的問題,所以攀冰是登山運動的基本技能之一。

攀冰是一藉助於裝備和專業器械進行的運動。

大概在十幾二十年前它曾經被視為很專業的運動,必須是專業的運動員(比如登山運動員)才能從事的一項極限運動。

因為這幾年攀冰的裝備不斷的進步,所以它已經變得很容易入門,加上攀冰的技術,這兩年提高很快,所以說,攀冰已經成為眾多戶外運動愛好者,在冬天比較時髦的運動了。

攀岩---稱作岩壁上的芭蕾,攀冰---也稱冰壁上的芭蕾。

在上個世紀70年代以前,冰壁攀登一直是高山探險中難以逾越的障礙,因為很多老前輩攀登高海拔雪山的時候,就因為攀登過程中遇到冰壁(冰壁是冰川冰,有少部分是由於季節性融水造成的冰壁)而功虧一簣。

因為那時的裝備很差,沒辦法攀登這種比較陡的冰壁。

所以在60年代末,歐洲的一些攀登者,他們根據這種情況發明了專門攀冰的小冰鎬和帶前齒的冰爪。

所以,有許多登山者,就用這種改進的新裝備到處去找冰壁進行攀登。

以前只有高山上才有冰川冰,但後來發現,冬季有很多冰瀑。

所以這些登山者就帶著新裝備去找冰壁進行攀登。

這些人在爬冰壁的同時不斷的改進攀冰的裝備,提高了攀冰的技術。

現在的攀冰技術,已被國外的攀登者推向一個新的台階,他們開創了很多非常困難的攀冰線路。

使得攀冰技術越來越高。

而且攀冰比賽也就逐年開展起來了。

攀冰現在已經從登山里分離出來,攀冰運動已經作為一項單獨的運動(跟攀岩一樣),它可以作為單獨的一項比賽存在,因此每年在世界上有攀冰世界盃。

今年也就是17年春節前後,在北京舉辦了攀冰世界盃的分站賽,我們國家的選手最後沒能進入總決賽。

因為攀冰在國內和國外的差距還是蠻大的,所以我們還需要繼續努力。

這個是最早的冰鎬,是最經典的大鎬,但是攀冰沒法用。

它的結構形狀不適合攀冰,鶴嘴的入冰不夠理想,難以拔出,直線的鎬柄也在遭遇不平整冰面時很難揮鎬,甚至會導致握鎬的手撞傷等。

所以人們根據這種經驗,發明了新款的小冰鎬,使攀冰變得很容易了。

隨著攀冰裝備的不斷提升,又演化出了專門競技攀冰的鎬。

這種大拐把的鎬是用於直壁甚至用於混合地形攀登的。

對攀冰運動的誤區解疑

首先,有很多朋友對攀冰有很大的顧慮,感覺不安全。

當然,沒有哪一項運動是百分百安全的,所以要有風險意識,要掌握哪些事能做,哪些事不能做,什麼風險控制到可控的範圍內,這樣我們認為是OK的。

所以,大家要正視攀冰的風險,不能覺得一切都好像無所謂的樣子。

攀冰最大的風險----冰壁垮塌

幸運的是,這個攀冰者並沒有死,最後在醫院躺了十個月左右,奇蹟般的生還了。

冰壁垮塌是攀冰最大的風險,不要在氣溫升高時去攀冰(比如說開春,這時候氣溫就已經回升了,冬衣也穿不住了)。

如果這時你還要去攀冰,那只能是你自找的了。

所以我們要避免這種冰壁垮塌的風險

攀冰最大的風險----來自於落冰。

因為冰是水的固態形式,它非常不穩定,在攀爬過程中,你在打鎬,在踢冰的時候都會使冰破碎,然後掉下去,在下面的人被落冰砸中的幾率非常高,因此:首先需要保護好自己,不要站在危險的地方。

第二戴好頭盔,別人爬的時候,不要站在下面湊熱鬧,這樣就能夠最大程度地保護你的安全。

風險我們先簡單的說到這兒,要深入了解的話,這個可以說很多。

對攀冰運動的一些認識,可能有些人覺得,我手上沒有力氣,我攀冰肯定爬不了。

但是這個地方給大家說明一下,攀冰和攀岩一個道理,你主要都是靠你的腿來攀爬。

因為你的大腿才是全身力量最大最強的一塊肌肉。

所以永遠都不是靠你的手做引體拉上去的,你要記住一點,我們永遠都是要把重量放到腿上,而不是吊手上,如果是吊到手上,我相信你在冰壁上堅持不了幾分鐘,你就得掉下來。

剛才說了攀冰的安全性和對攀冰的一些認識。

事實上只要把風險控制好,攀冰就是一個相當安全的運動。

如果是爬頂繩的話,出現一些磕碰在所難免,所以攀冰還是一個相對安全的活動。

攀冰就是一個讓人身心愉悅的活動,身處在大自然中,與自然與自然融為一體,非常放鬆。

新人如何上手學攀冰

第一:除非是下決心一定要把攀冰練好,你可以直接去買裝備。

不然的話,不建議新人直接就去購買大量的攀冰裝備。

避免攀爬一兩次後不喜歡,裝備浪費,只能低價處理掉。

第二:找一家合格的培訓機構。

比如我們川藏隊,首先我們擁有強大的師資力量,大量的技術裝備,可以供大家挑選。

然後一定是要去相對說來人不太擁擠的攀冰場所。

因為如果一旦擁擠,我剛才說過,落冰其實才是攀冰中最大的風險。

因為我們不太可能遇到冰壁垮塌這種現象,而落冰,則是每天都遇到

而且經常聽說有人被落冰砸到臉上,小臂砸傷砸斷這種我也都見過。

所以說,一定要選擇一個相對安全的場所來學習。

第三:學習攀冰的過程中,儘量選擇一個攀冰氣氛好的地方。

我說過攀冰跟登山不一樣,登山就是出來吃苦受累的,相對說的攀冰是一個比較休閒,比較放鬆的一項運動。

比如我們在雙橋溝,每天早上出去攀冰,然後下午回來。

晚上就圍著火塘。

跟各路的山友一塊兒交流,很放鬆。

所以一定要選擇一個攀冰氣氛很好,有五湖四海朋友聚在一塊兒的地方,這種時候你的攀冰的學習過程就會變成一種享受,而且你還可以認識各種各樣的山友,那些愛玩兒戶外的人。

第四:在學習攀冰之前,可以做一些適當的強化訓練。

我剛才說過,攀冰不是靠手臂的力量拉上去,但你的手臂要是一點力量也沒有那也不行。

首先你要把鎬控制好,能夠把鎬打進冰壁,這個是最起碼的標準。

比如說,正常情況下我一天可能能揮幾百鎬,但你可能揮五十鎬手就不行了,那肯定不行。

可以提前做一些強化訓練。

比如說做小臂的耐力訓練,包括拉健身圈,握握力器來鍛鍊小臂的耐力。

沒事的時候,可以在家裡頭拿一個模擬冰鎬的東西練習揮臂,當然小心別把你家的那個吊燈給砸了

然後你還可以練一下你小腿的力量。

因為我們攀冰是靠大腿受力。

但是你的小腿也很關鍵。

因為我們踢冰的時候是要靠小腿來發力的。

所以你可以練你的小腿的力量:提踵。


把你的腳站在一個台階上,只用前腳掌站上去,然後不斷踮起你的腳後跟兒:沉下去,踮起來……這樣來練你小腿的力量。

所以說你要學習攀冰之前,最好有一些針對性的訓練。

大家如果是有報名的話,我們可以進行針對性的指導。

如果是通過學習攀冰的話,掌握的技巧就非常多了。

第一是冰坡行走。

說起來簡單,但是很多人在冰坡上完全不會走路。

因為,對於很多初級登山者來說,冰坡是一個很恐懼的東西,他們非常害怕,站在上邊完全不知道該怎麼行走,所以我們要學會冰坡行走。

除此之外我們還會認識各種技術裝備的器材,要學會使用及穿戴它;還包括上升下降、打鎬、踢冰、保護站原理、繩降等。

這些東西我們都會在攀冰中學習到,而且會實際運用到的。

我們有時經常聽說某某登了珠峰下來,連冰爪都不會穿,這不是笑話,是真實的。

因為有很多參加商業隊---保姆式登山的客戶,他可能真的登了很多山,甚至是登到珠峰下來,基本技術掌握的都不是很好。

所以我們如果攀冰的話,要學習很多東西。

學習攀冰將要掌握的技巧

理論課的內容:學攀冰運動的發展歷史,冰雪環境風險管理控制,認識各種各樣的器材及繩結的知識運用,高山病症 雪盲等。

實操訓練內容:冰面(坡)行走、冰爪與冰鎬使用技術(因為小冰鎬是一個非常強大的工具,我們剛才說了,由於小冰鎬的發明,我們可以攀登非常難的線路)、揮鎬與踢冰訓練、冰壁頂繩保護技術,陡峭冰壁的攀爬技術、冰面結組行進、冰壁與冰坡繩降技術、冰面保護站操作中的風險管理、保護站裝備知識、保護站原理、製作冰洞。

所以這一整套東西學下來,對於任何一個雪山,你都可以應對自如。

我剛開始發的那段雀兒山下撤的視頻,你再看時就不會覺得很恐怖很可怕了,因為這時你心裡完全有數,一切都在你的掌握之中。

舉一個實際的例子,我有個女同學,是11年跟我學的攀冰,13年去爬的雀兒山。

因為她高山反應比較嚴重,當時5月份爬完半脊以後,就直接把技術裝備都送人了,說再也不爬山了,因為他一路吐,吐得很厲害,但最後還是登頂了。

過倆月想想又來爬雀兒山,我當時告訴她爬山的過程中不要著急,慢慢走肯定能登頂。

登山下來以後問她怎麼樣,她說出發沖頂的時候一直都走在後面,結果到了冰壁底下,她反而是最先登頂的。

因為她攀過冰,雖然在整個攀登過程中還是一路吐,走得很慢,但是最後的那個冰壁對她來說一點不難,反而最先輕鬆登頂。

而其他人有些需要在冰壁上掛一個多小時,最後被協助拖上去。

因此,這個例子說明,通過學習攀冰,對於雪山來說,你就完全能夠收放自如了。

問題解答環節

問題一:請問高度老師,從技術動作方面,攀冰和攀岩的區別有哪些?

答:共同點都是腳和腿在用力 手是輔助鎖定的工具。

區別是攀岩會用到上高腳,手腳同點,攀冰不會用到。

攀冰極少有仰角。

問題二:嘉賓能推薦幾個不錯而且實用的冰鎬品牌嗎?

答:petzl quark,這款雖然已經淪為街鎬,作為入門以及進階都是不錯的選擇,要想更便宜的,可以考慮捷克的singrock,實際使用手感略比quark差點,但是考慮到價格因素,也可以接受。

問題三:在北京適合初學者練習攀冰的地方有哪些?

答:桃源仙谷 適合初級者。

另外還有密雲 安家莊。

問題四:攀冰運動有可能會遇到哪些危險情況?

答:1冰壁垮塌。

2落冰。

3先鋒攀的脫落 4不可預知的風險。

如凍傷。

但是相對說來,我們只要做好預案,這些都是可以避免的。

問題五:在攀冰的過程中,如果難度超出自己的能力範圍,應該如何撤退?

答:作為新手一定要跟隨正規的機構學習攀冰,學習之後大家會對自己的能力有全面的認知,並掌握冰壁判斷的基本知識和實用的下撤技巧。

在自己攀爬冰壁時首先要做到不去超出自身能力的冰壁,如果是在攀爬中因為各種因素而無法繼續,則可以用上學到的撤離技術。

大家一定要記住,撤離技術是沒有辦法的辦法,開展攀冰運動一定要量力而行。

問題六:能從技術層面分析一下斜冰壁和直冰壁怎麼攀爬更省力和快速麼?

答:第一個需要大量的練習。

初學者會打兩鎬上兩腳,如果熟練的話,可以採取一鎬兩腳的方式,就是打一鎬上兩腳,效率會比較高,這樣打搞的次數少,就比較省力。

第二是直壁上的,就需要大家一定要把打稿、上腳的動作做到位,做到始終有一隻手是在打直的狀態。

剛才這個視頻基本上就能說明這個狀態,我打了一鎬,然後上了兩腳,上了腳以後,我人是蹲著的,因為這樣,我握高鎬的那隻手才是直的,攀岩的朋友都知道彎曲的手臂是鎖定狀態,只有打直的手臂才能休息和放鬆,這樣才能夠更省力,尤其在直壁上面。

當然,需要大量的實際攀爬你才能掌握這些技巧。


問題七 攀冰時如何分析冰壁冰層的厚度和密度是能夠承受足夠的拉力的?

答:首先冰層的厚度起碼在30公分以上,因為我們最長的冰錐是二十二公分,冰錐是不能打到石頭的。

一個冰錐打到合格的冰面上,它能承受的拉力達到1500公斤以上,遠遠超過人的體重。

怎麼判斷這個冰,他能不能攀的話?首先我們看冰壁的顏色,如果是冰壁發白髮糟的那種,肯定不可以,因為氣溫太高,被太陽曬得表面發白,有點像雪了,這種冰是絕對不能爬的。

第二個判斷的標準是聽聲音,正常聲音是打鎬的時候鎬尖入冰是很脆很小的聲音,如果聽到是空空的聲音,就千萬別爬了,這個情況說明這個冰壁已經和它的基體就是它和岩壁已經脫離開了,這個冰壁就有可能垮塌。

第三種如冰柱的話,一般是類似於瀑布一樣的水流形成的。

這種冰瀑冰柱一定是要落到地的,檢查是否有貫穿整個冰柱的橫向裂縫,如果有這種情況的話,最好別爬。

第四是冰錐的強度,用三根冰錐做保護站,保護站的力量會非常強。

第一,保護站的冰錐用的是長冰錐。

第二,保護站的位置都是非常好的,太陽曬不到的地方。

第三,保護站只需要承受攀爬者的體重。

所以這種情況下初學者攀冰是非常安全的。


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