能高越嶺古道 - 藍點乳牛的草原

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這一年來跟霧社實在相當有緣,短短時間已經是第三次來了,但即使是早早就看過電影賽德克巴萊,霧社事件某種程度仍然有點遙遠的像是銀幕上的戲劇。

不過這次再重回事件實際 ... 藍點乳牛的草原 跳到主文 我願駐守在一畝畝的文字方田,作永世的佃農;時時善盡並享受,農人般認份又安定的天命 部落格全站分類:心情日記 相簿 部落格 留言 名片 Oct16Sun201111:01 【能高越嶺古道】 週五,夜深,司機載著我們,蜿蜿蜒蜒地夜行在前往霧社的公路上,因著明天得要早起,大夥兒先行在車上假寐。

半夢半醒間,飛快的車速總讓人在朦朧中感到一種快要失控的錯覺。

外面四周凝重的黑暗,壓不住兩台急急飛馳的廂型車,一路直奔霧社。

這一年來跟霧社實在相當有緣,短短時間已經是第三次來了,但即使是早早就看過電影賽德克巴萊,霧社事件某種程度仍然有點遙遠的像是銀幕上的戲劇。

不過這次再重回事件實際發生地,感覺大大不同以往,這裡沒有堆砌仿古的道具街景,眼前也不再是精細剪接的戲劇影像,但有最真實的山水,以及山水間不會風化的歷史鑿痕,和先人留下揮之不去的氣息。

車窗外放眼望去的一片夜深人靜,似乎遮掩不住某些隱隱蠢動的心魂神魄,以及一些沉埋許久,但不曾在山谷間銷聲匿跡的吶喊。

補足了一些知識的缺角,如今這霧社,即使在靜夜裡陷入沉睡,依然朗朗傳遞著來自八十年前的歷史回音。

我不能說不是看過電影賽德克巴萊的影響。

每個人對電影賽德克巴萊都有不同的評價心得,我想她最大的貢獻至少是,透過具象化的影像,將霧社事件再次深化成一段大家共同承擔的歷史,我想這就很夠了。

會再上霧社來,起因於前陣子某天,MSN上Jeff傳訊來問:「我開隊去【能高越嶺西段】,有興趣來嗎?」我沒考慮很久就請他算我一份,只是當時我完全不知能高越嶺道和霧社事件的關係如此之深。

對能高越嶺古道認識的多點之後,後來我問隊長Jeff,這次的登山行程,和最近的電影賽德克巴萊有關係嗎?Jeff回答我:「一點關係也沒有,純粹只是巧合。

」 這個全然的巧合,讓我因緣際會走上了當年霧社事件其中之一的真實歷史劇地。

1907年,日本進行「五年理蕃計畫」,進據山頭、採伐資源,與原住民之間衝突不斷,其中以1914年「太魯閣征伐戰」最為激烈。

三個月的激戰之後,日軍為了掌控原住民而開鑿了一條理蕃道路,即是【能高越嶺古道】。

隔日清晨,正式上路。

※能高越嶺道,當初是日軍推大砲武器上山的山道,所以坡度沒有十分陡,一路都是緩升坡。

如今則是保線道,由台電公司維護,沿路常可見電塔,有一陣子還進行過東電西送政策。

※遠眺馬海僕富士山,當年莫那魯道的遺體,最後就是在馬海僕富士山中的一處石窟被發現的。

我們那天的展望不好,看不見馬海僕富士山頭,所以底下附上一張網路上找到的照片以供欣賞。

※馬海僕富士山 (圖片來源:http://teach.ymjh.kh.edu.tw/yfliu/Hiking/能安縱走/馬海樸富士山018.JPG) ※吊橋 ※人加上裝備,腳步沉甸甸的,吊橋晃得挺厲害 靜靜地走在能高越嶺古道,感覺處處都能聞到歷史遺留下來的氣息,當年霧社事件前,在這西段上的駐在所幾乎都被泰雅族人焚毀,為的就是要切斷日人的聯絡網絡。

走在山道,你很難想像諸多年前這裡所曾經上演過的風暴,有怎麼樣的仇惡在這裡呼嘯,而日人又是如何將一車又一車的武力送上山。

背著裝備尚且舉步維艱汗流浹背,當初那些參與工事及戰事的人,所承受的苦痛和煎熬真是不難想見。

※此行總共13人,都是爽朗可親的好夥伴 ※雲海保線所,第一個大休點 ※雲海保線所 ※第一天要走的路程,全長約13公里,目的地是天池山莊 ※讀讀歷史 ※讀讀歷史 ※看看帥哥XD ※這次行程前買了一顆爐頭,真的非常方便,不消幾分鐘就可以有熱水泡茶或煮湯,在冷冷的高山上喝一杯熱熱的東西,是說不出的享受 ※廢棄的小吊橋 歷史的真相從來難以釐清,立足於不同的史觀,或來自不一樣的信仰,便可能梳理出截然不同的面貌,我常常覺得,人所有的行為,往往發於一種理念,真要加入價值對錯的判斷,一切就不可能像山嵐退去,山貌自然鮮明清晰那般的簡單了。

那麼能做的到底是什麼?謙卑的親近與了解,或許很有點明哲保身的安全,但應該也是最基本的尊重。

※大崩塌地段,很常有落石坍方現象,我這種無知的菜鳥還停下來拍照,其實很危險,應該要快速通過 可能是太久沒有背重裝上山了,這是第一次在路途中這麼依賴臨時補充的零食,感覺熱量耗損得很快,連吃到兩顆黑嘉莉軟糖都覺得美味的想轉圈。

一路上雨況還蠻頻繁的,迢迢的長路,加上重重的裝備,壓得人肩陷心煩,儘管路況不陡,但也絕稱不上愜意。

所以說鍛鍊真的不能中斷,因為體力也是有如逆水行舟,不進則退。

※10K左右的落石坍方 這次的行程,最後走到了10K左右,遇到頗嚴重的落石情況,親眼目睹,其聲響還頗駭人,天池山莊的莊主不准我們通行,還發無線電要山莊上所有人全部撤退。

我們一行人中,走在前頭的五個人先行闖關成功,我們則停在10K,最後原路撤退折返,趕路下山。

折返的路途中,雨勢幾乎沒停過,甚至有一段雨大的不像話,後來天黑,還是戴上頭燈摸黑趕路,就這樣一天之內走了20公里的路。

相當可惜,這次的能高越嶺古道西段的登山行程,最後功虧一簣,沒有看到美麗的大草坡及能高瀑布,也沒有成功摘到南華山和奇萊南峰這兩顆百岳,但,我相信我會再回來的。

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