佛教如何看待神通與感應- 學誠法師 - 佛弟子文庫

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

佛教如何看待神通與感應. 學誠法師 2015/06/28 大字體 護眼色. 網友:我的問題就是,我接觸的不少人,是被吸引過去說去信佛,經常的原因是有人說佛有神通,有特異 ... 佛弟子文庫>其他法師>正文佛教如何看待神通與感應學誠法師2015/06/28網友:我的問題就是,我接觸的不少人,是被吸引過去說去信佛,經常的原因是有人說佛有神通,有特異功能,我想在這裡問一下是不是真的。

學誠法師:神通肯定是有的,就比如說我在說話,你為什麼能夠聽得到,這也是一種神通,有神通你才能夠聽得到。

只是神通力有大有小。

如果說沒有的話,他不可能會有那麼多人去信。

網友:眾生因無明而造業,當年佛用神通帶難陀去遊歷天國與地獄,讓難陀升起了學道的精進心與敬畏心。

為何現在罕有諸佛菩薩示現神通,而讓無明眾生了知前生後世?末學身邊的很多親友都說沒有親見諸佛菩薩所講的地獄天堂、神通,故都不信佛。

學誠法師:佛菩薩示現神通,一定是在特殊的情況下對特定的人,不會普遍。

神通只是修行的副產品,不是修行的根本,更不是修行的目的,以神通接引,容易使眾生誤入歧途。

網友:社會上又有很多關於菩薩顯靈的報導,說很多人都看到了,還有人抓拍到了畫面。

比如1997年普陀山觀音顯靈事件。

難道那麼多看到的人都達到了明心見性嗎?如若不然,觀音菩薩既然可以偶爾示現,那麼為什麼不常常示現,讓眾生眼見為實,即刻生信呢? 學誠法師:菩薩千處祈求千處應,奈何眾生無緣難度。

譬如月在天上,本無分別之心,千江有水千江月,無水之處,月則不現。

現世眾生心垢深重,缺乏信心、恭敬心、皈依心,內在無感,外在何應? 網友:請問老師佛教是有神論還是無神論? 學誠法師:佛教承認「神」的存在,六道中的天道眾生,即是普通所說的「神」,但佛法並不崇拜這些神靈,更不認為人的生命掌握在神的手中。

網友:佛如果是無神論者?加持是怎麼回事?示現是怎麼回事?經裡的各種神跡讓我們增長信心。

學誠法師:佛是無神論者,是指佛教從不認為有一個外在的「神靈」或「主宰」來決定人的命運。

佛不是神,而是覺悟的人,他不能用水洗去眾生的罪障,不能用神通拔除眾生的業果,也不能把自己所證得的功德轉移到眾生身上,唯是把自己修行成佛的道路昭示出來,讓眾生可以效學,從而獲得解脫。

網友:佛智圓滿,能知我們的心念如觀掌中果,神通的顯示也是為度眾生,是否超越了「有神」「無神」這兩個標籤?譯經大師們不曾增減一字,2500年後的我們該如何看待經本中的神跡? 學誠法師:凡夫因為自己難以達到,故認為是神跡;在佛菩薩本身,一切都是業果。

網友:請問人與人之間的心靈感應作何解?人在遭遇災難前也總產生一些預感,又作何解? 學誠法師:佛法講「依正不二、自他不二、身心不二」,人與環境之間、人與人之間、人的身心之間,本來就是息息相關、緊密相連的,平時不能感應相通,是被深重煩惱所覆蔽。

網友:每個人心都有一個佛,每個人都可以成為自己的佛。

佛不是神。

為什麼在學修的過程中,總會有人說有佛的感應呢? 學誠法師:每個人心底深處都有佛性,即本具的自在光明,當通過修行破除了一分障礙,光明便顯現一分,這種內心光明的啟發,以佛菩薩的行相而顯現出來,就是所謂「感應」。

網友:近來看到《山西小院》等很多頌揚地藏王菩薩加持功德的內容,基本都是講念誦地藏經消除病障、業障。

弟子心中有個疑惑:是否我們得病就不用去醫院,在家專心念佛即可解決問題?對很多念佛、誦經時出現瑞相的宣傳,佛弟子當如何看待? 學誠法師:誦經、念佛可以消業的道理,是通過誦經懺悔,令身心清淨,減輕煩惱障,讓自己過去生曾經造的善業提前感果,讓身體重新健康,因為煩惱是讓我們善業不能先感果,反倒讓惡業先感果的主要原因。

佛法的重點在於因緣果報,自己的業因是根本,佛菩薩的加持是外緣,若一味求感應,與迷信無大區別。

網友:常看到聽到運氣不好的人跑去寺廟裡做法事求保佑。

我想問,真的可以改變運氣嗎? 學誠法師:這是錯解佛法,至少是片面理解佛法。

如理信佛、學佛一定能改變命運,但這不是因為佛菩薩的加持保佑,而是自己身心行為的改善。

上篇:你不貪了,苦就沒有了下篇:信自己與不執著 聯絡方式 手機客戶端  WBLineWSA微信臉書FB病人臨終神志錯亂惡境現前,應如何開導問:病人於臨終時,若神志錯亂、惡境現前,比如:看到什麼人、胡言亂語、大喊大叫等,助念人員應如何處理此類狀況,...至心到這種程度,就能獲得善相【爾時。

堅淨信菩薩摩訶薩問地藏菩薩摩訶薩言。

所說至心者。

差別有幾種。

何等至心。

能獲善相。

地藏菩薩摩訶薩言。

善...星雲大師《從何處下手學佛法》各位來賓、各位老師、各位輔導員、各位同學:今天是佛光山大專佛學夏令營第六期開營典禮的日子,感謝各位同學在課餘...為什麼要給佛像開光問:佛教為什麼要給佛菩薩像開光濟群法師答:供養佛菩薩,主要是為了增長佛教信眾對三寶的信心,在恭敬中約束身心...拜佛時為什麼要燒香點燈香燭是象徵心香和心光。

因為眾生和佛一樣,本來有著心香和心光,但被妄想執著所蒙蔽了。

現在禮敬佛菩薩,是要把原有...「從生至生」是什麼含義問:《大勢至菩薩念佛圓通章》有這樣一段經文:二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。

從生至...幫助墮胎的醫生有什麼解決之道問:幫助墮胎的婦產科醫生臨命終會有障礙嗎?有什麼解決之道?慧律法師答:會有障礙。

可以從三個角度來解決:第一...彭鑫博士:戒婬多久才能恢復清亮的眼神問:戒手婬要多久,你說的【兩眼無神,眼下青瘀,眼圈發黑:中醫認為:肝開竅於目,肝腎同源,腎氣不足,腎水便不能...夫妻之間如何相處(佛經節錄)節錄《善生經》(中阿含)丈夫對待妻子的五個要點:一者、憐念妻子,(事事體諒體貼妻子)二者、不輕慢,(尊重妻子,...每天懺悔罪業,罪業的念頭是不是又會數數熏習問:請問法師,法師一直在講重罪問題,必須至少懺一年,見好相為止。

那麼如此說來,一個人犯殺業淨界法師答:對方...臨終助念必須謹記三大要點臨終關懷是一種比較人性化的世間法,陪伴臨終人度過生命最後的時光,讓一個生命減少臨終前的疼痛,死的尊嚴而安詳。

...佛教與企業文化必備的六種準則古為今用如虎添翼兩千五百多年前出現於世的佛教文化,是一個古老而博大精深的文化。

而企業文化,則是上世紀八十年...一生做好人,為什麼婚姻還是不幸福問:佛教說善有善報,為什麼我一生做好人,婚姻還是不幸福?了幻法師答:這是一個被經常問到的問題,提問者往往是...心律法師:生命中的嫉妒苦歷史上、文學作品中有很多關於嫉妒的故事。

戰國時期的軍事學家,田忌賽馬故事中足智多謀的謀士孫臏,相傳就是因為龐...古人教你怎樣識人不走眼通則觀其所禮一個人發達了,要看他是否還謙虛謹慎、彬彬有禮、遵守規則。

貴則觀其所進一個人地位高了,要看他推薦...修何善行能令眾生歡喜供養衣服佛在舍衛國祇樹給孤獨園弘化之時,有一天,世尊帶著侍者阿難入城乞食。

世尊身上所穿的袈裟,有少許磨損,尚未修補,...不殺生,不教他殺,不見殺隨喜五戒的第一條不殺生,對我們今天這個世界太有意義了。

我們今天這個世界之所以有那麼多的殺業,就是認為人是萬物之靈...傅大士《十勸頌》傅大士(497569)是齊梁之際著名大居士,又稱善慧大士,傅翕,婺州義烏縣(今浙江義烏)人。

傅大士一生未曾出家,而以居...不肯懺悔的人,千佛出世都救不了他一句彌陀,就路還家。

可惜癡人,棄金擔麻。

--徹悟大師不肯懺悔的人,千佛出世都救不了他!現在賢劫千佛,過去莊嚴...大乘小乘之區別問:大乘小乘之區別如何?太虛大師答:大乘小乘之別,細言之頗深。

概言之,大小乘均為出世法,了解生死輪迴,程度...「捨」這個字是很難的捨這一個字是很難的,不管是善法,或者是什麼東西,我們還是很難捨的。

對這個世界,你就是貪著於善法,也沒辦法出三...尸毗王本生很久很久以前,古印度閻浮提洲的提婆拔提城裡,住著一位名叫尸毗的國王.尸毗王管轄著八萬四千個屬國,六萬處山川,八千億...教育兒女比送經書更重要一位居士經常請經書送給別人。

印光大師對她說:你有這份心很好,因為請佛書送給別人是一件好事。

但是有一件事比請佛...佛陀度化五百梵志(上)古印度時,世尊與大比丘眾千二百五十人住在王舍城毗訶羅山的七葉樹窟。

當時城中有一位居士名散陀那,喜好遊行...我們執著的只是心中的假相佛陀把五陰的相貌講出來,讓我們提高警覺。

五陰的真實相是什麼?你清楚了,你就不容易被五陰的魔境所轉。

真本無陰...更多最新文章 返回頂部 文庫首頁【靜波法師】《楞嚴經》是末法破邪顯正的斬妖劍【大安法師】阿彌陀佛第十八願:十念皆生我國願【大安法師】一天至少念多少聲佛號才有效果中醫博士論性開放的毀滅性後果【阿姜查】你有沒有想到工作就是修行呢佛法入門阿彌陀佛學佛感應佛教戒律戒除邪婬斷除口業轉變念頭佛法治病臨終關懷大悲咒改造命運對治慾望懺悔法門孩子教育金剛經獲得財富工作事業增加福報人生感悟忍辱法門淨界法師證嚴法師其他法師星雲法師靜波法師夢參法師慧律法師印光大師弘一大師廣欽老和尚大安法師如瑞法師妙蓮老和尚淨慧法師聖嚴法師蓮池大師Copyright©2009-2021佛弟子文庫(fodizi.tw) 



請為這篇文章評分?