迅速累積福德資糧的方法(淨界法師) @ 娑婆世界的影子 - 隨意窩

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

迅速累積福德資糧的方法(淨界法師) 我們都知道大乘佛法跟小乘佛法一個很大的差別:小乘佛法偏重智慧,他修無常、無我的智慧,他不偏重修福德;但是大乘佛法為了要廣度 ... 娑婆世界的影子.日誌相簿影音好友名片 201401080806迅速累積福德資糧的方法(淨界法師)?開示解惑 迅速累積福德資糧的方法(淨界法師)   我們都知道大乘佛法跟小乘佛法一個很大的差別:小乘佛法偏重智慧,他修無常、無我的智慧,他不偏重修福德;但是大乘佛法為了要廣度眾生,他修智慧、要修福德,叫二足尊,你一定要二隻腳才站得平穩。

因為有福德,你才有堪能性。

  我們舉一個例子來說明:佛滅度以後一百年,印度有一個轉輪聖王出現叫阿育王,阿育王這個人是佛陀在經典預言的轉輪聖王,他的威德力,把整個五印度統一了,當然這個過程當中造了很多殺業,後來他歸依三寶,就至誠的懺悔他的殺業。

  有一次他想:我如果能夠向佛陀的舍利子懺悔,這是我心中最大的願望。

這個時候他就問大臣說:佛陀滅度以後,那些舍利子都跑到哪裡去了?大臣們說:佛陀的舍利子大部分都被龍王請走,都到龍宮去了。

阿育王就想:普天之下莫非王土,我身為一個轉輪聖王,我有這個資格跟龍王要一點舍利子,這不為過的。

他就浩浩蕩蕩帶著廣大的三軍,到大海旁邊吶喊,叫龍王出來見他,而龍王根本就不甩他,他也沒辦法,難到你要到大海去跟他理論嗎!他只好回來。

  回來以後他很沮喪,就找他的師父,他的師父是一個阿羅漢,那阿羅漢一入定就知道怎麼一回事。

這個阿羅漢就跟阿育王說:大王啊,你是一個國王,他是一個龍王,你不要小看這個龍王,這個龍王因為過去生持戒不清淨,墮入龍身,但是這個龍王前生喜歡修福報,他這個龍福報修得很大,他的福報比你還大,所以你叫他出來,他不會甩你的。

  阿育王不服氣的說:我是轉輪聖王,它只是一個龍王,它的福報怎麼會比我大呢?阿羅漢說:你要不相信,你用二個同樣一公斤的黃金,一個打造成你阿育王的形相,一個打造成龍王的形相,你放在天秤上看哪一個重?同樣是一公斤的!當這個相狀一出現的時候,誒,果然龍王的形狀比較重。

這個阿育王就服氣了,福報不可思議,同樣一公斤,二個是一樣重的,但是相狀變化的時候,龍王就比較重。

阿育王心中求舍利子的心非常的切,他就問他師父說:師父啊!有沒有什麼辦法能夠讓我急速的增長我的福德?因為我要趕快折伏這個龍王,我要請到舍利子。

  他師父說:有二個方法是最快的,第一個供養大眾師,佛陀滅度以後,這個大眾師住持正法,是大福田;第二個修習十善業。

一個是佈施、一個是持戒。

你從現在開始,你的話不要隨便講、行為要注意、起心動念都要注意,這樣子是積集福德資糧最快速的方法。

  當然,一個人心中有目標以後,他修行善業的力量是很強大,他就趕快收攝自己的身口意、供養大眾師。

後來二個天秤一樣重了,再繼續的用功下去,阿育王的重量已經超過龍王。

  那個時候他師父說:你不要帶大軍隊去,這樣是沒有用的,你只要帶著一個侍者去就好,龍王就會出來見你。

這個時候阿育王到了大海旁邊,三彈指,龍王就出現了。

龍王出現當然不是現龍的身體,是變現一個年輕人的樣子,就跟阿育王問訊說:大王!你有什麼指示啊?他說:我要請一些舍利子。

龍王就分一部分的舍利子給阿育王。

  我們現在思惟緣起:剛開始阿育王到大海去叫囂的時候,為什麼龍王不為所動?後來的三彈指,龍王聽到這個聲音就不安了,為什麼?因為阿育王那個三彈指,有他強大佈施、持戒福德力量的心力灌在裡面。

  我跟諸位講一句實在的話:就著解脫的角度,那是智慧的問題;如果你有一個願望要到眾生的世界,在一個沒有佛法的地方建立佛法,要讓眾生歸依你、相信你所說的話,我告訴大家──你的福德非常重要,因為福德是有堪能性的。

  大家會想:在積集福德資糧的時候,什麼是最殊勝的福田呢?那當然是佛陀,十法界中佛陀的福田是最殊勝的。

龍樹菩薩說:一個眾生如果能夠生長在佛世,親自供養佛陀,不但有來世的安樂,你今生就會有安樂的果報出現,不用到來生。

  我們一般的持戒,你說持戒成就尊貴身,但是你現在不一定尊貴!因為你現在持戒是得來世福。

但是你供佛的時候,你今生的福報就會出現。

為什麼?龍樹菩薩說:因為供佛會使令你心強境勝。

因為你看到佛陀,那個境界太殊勝了,會刺激你強大的佈施心,能佈施的心強,所佈施的境界也殊勝。

  那你在娑婆世界,你不可能供佛的。

所以我們要知道:身為一個資糧位的菩薩,我們要積集福德資糧,我們常說:工欲善其事,必先利其器,你果報體的功能是很重要的。

  這個地方就值得我們去思惟,就是說我們在極樂世界的安樂果報當中,我們能夠供養他方十萬億佛,能夠快速的成就自己在菩薩道所需要的廣大福德資糧。

而這樣的一個功德果報,是在念念的念佛當中,念念的成就的,我們對這件事情要深信不疑。

Desmond/Xuite日誌/回應(0)/引用(0)外在的世界是由我們內心的世界創...|日誌首頁|留意心念不造業(聖嚴法師)....上一篇外在的世界是由我們內心的世界創造出來(淨界法師)...下一篇留意心念不造業(聖嚴法師)...回應 後龍北極宮 後龍北極宮 全部展開|全部收合 線上人數 關鍵字 誦地藏經功德利益 佛告虛空藏菩薩:  若未來世,有善  男子善女人,  見地藏形像,  及聞此經,乃至  讀誦,香華飲食  ,衣服珍寶,佈  施供養,讚歎瞻禮者,  得二十八種利益:    一者、天龍護念  二者、善果日增  三者、集聖上因  四者、菩提不退  五者、衣食豐足  六者、疾疫不臨  七者、離水火災  八者、無盜賊厄  九者、人見欽敬  十者、神鬼助持  十一者、女轉男身  十二者、為王臣女  十三者、端正相好  十四者、多生天上  十五者、或為帝王  十六者、宿智命通  十七者、有求皆從  十八者、眷屬歡樂  十九者、諸橫消滅  二十者、業道永除,  二十一者、去處盡通  二十二者、夜夢安樂  二十三者、先亡離苦  二十四者、宿福受生  二十五者、諸聖讚歎  二十六者、聰明利根  二十七者、饒慈愍心  二十八者、畢竟成佛   deivyavan's新文章人生裡有一盞燈(延參法師)救心妙道藥師法門(轉載)一個心念,一段生死(印隆法師)奇跡靈驗是「藥師琉璃光佛」大威神福佑(轉載)這就是智慧的念佛法(夢參老和尚)久念功深必定見佛(轉載)剎車失靈,念佛出奇蹟(轉載)你在念佛時,就是給極樂世界打電報(淨空老法師)因果故事錄(轉載)想要消弭災禍,應從五戒十善做起(虛雲老和尚) 歐洲倉庫 deivyavan's新回應沒有新回應! 山西小院 山西小院 普皆迴向願所有功德回向: 流通、見聞、隨喜者, 及皆悉回向盡法界、虛 空界一切眾生,依佛菩 薩威德力、弘法功德力 ,普願消除一切罪障, 福慧具足,常得安樂, 無諸病苦。

欲行惡法, 皆悉不成。

所修善業, 皆速成就。

關閉一切諸 惡趣門,開示人天涅槃 正路。

家門清吉,身心 安康,先亡祖妣,歷劫 怨親,俱蒙佛慈,獲本 妙心。

兵戈永息,禮讓 興行,人民安樂,天下 太平。

四恩總報,三有 齊資,今生來世脫離一 切外道天魔之纏縛,生 生世世永離惡道,離一 切苦得究竟樂,得遇佛 菩薩、正法、清淨善知 識,臨終無一切障礙而 往生有緣之佛淨土,同 證究竟圓滿之佛果。



請為這篇文章評分?