平溪.石筍尖.三坑山.菁桐小鎮 - Tony的自然人文旅記

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登山出道一年多,屈指略算,已爬過台北郊山二十餘座。

我的山齡仍算淺短, 也未爬過高山,至於登山家汲汲追求的台灣高山百岳,我只能 ... 平溪.石筍尖.三坑山.菁桐小鎮(Tony的自然人文旅記第0078篇) Tony的自然人文旅記(0078) 平溪.石筍尖.三坑山.菁桐小鎮 Tony的自然人文旅記 圖:石筍尖上的「皇帝椅」 今天決定連登「平溪三尖」,特別起了個大早。

平溪有三尖,分別是石筍尖、薯榔尖、峰頭尖,顧名思義, 皆以峰尖崖陡奇險聞名於山界。

這個冬季,我在南港山大崖壁苦練攀崖,練功練膽, 所為何事?正為今日登山涉遠攀險登奇而準備。

清晨六時四十分,自台北出發,經汐平公路,約一小時,抵菁桐。

第一尖,決定先攻石筍尖。

石筍尖位於菁桐車站以北,有二個主要登山口,一在二坑口,一在石山。

我決定由石山往上爬, 登頂後,下二坑口,然後由二坑口續攻薯榔尖;下午再前進峰頭尖。

石山登山口,距菁桐車站約500公尺,就在菁桐國小附近,過平溪線鐵道,走往登山口,沿途一片農家風光, 青山碧水,景色怡人。

登山口處立有石筍尖詳細路線解說圖,全程約1.5公里。

而從登山口, 就可遠遠望見形狀特異的石筍尖矗立於山頭。

石筍尖,因形如竹筍破土,聳立朝天,因以得名。

七時五十分,自登山口出發。

初走時,步道平坦易行,沿溪行,有水聲淙淙,步道右旁連經兩座古樸的小土地公廟。

行走於山林間,頗為自在。

不久,進入桂竹林,林間草碧林蒼,氣氛幽靜,空氣清新,平溪山水不受這冬寒影響, 依舊青映盎然。

出發15分鐘之後,才遇到石階陡坡,住上爬,稍喘;續行15分鐘,遇崖見壁,有繩索自上方垂下。

終於遇到預期中的岩壁路。

稍休憩後,戴手套,攀岩而上。

上至岩壁,進入稜線林間, 山徑變為原始,開始有登山的感覺,而山徑時平時陡,須繩索扶拉。

雖然山路並不難行, 但因昨晚睡眠不足,又遠來兵疲,漸感不適,便走走停停,調氣休喘;漸走漸高,步履漸開。

八時四十五分,終於登頂,費時近一個小時。

石筍尖,標高520公尺。

山頂處有一天然形成的石椅,被稱為「皇帝椅」。

因此石筍尖又被稱為 「皇帝椅山」。

山頂為一巨大裸岩,登頂眺望,視野極佳,而360度環繞眼界所及,皆是綿延山峰, 人稱平溪山川壯麗,今日親見,確如所聞。

我坐皇帝椅,看山景,頗逍遙。

而這一大清早, 沿途並未見登山客,自然不必擔心此時有登山客來爭龍椅,可獨自坐擁石筍,迎風展懷,看江山萬里, 笑傲江湖。

遙望遠處平溪群峰之上,陽光正穿出雲間,灑下萬丈光芒,而山風與雲光,互相輝映, 景色之美,令人樂以忘憂。

此處唯一美中不足之處,山頂裸岩腹地並不大,狹窄的裸岩卻處處 刻滿著登山客的名字,令人大惑不解,人為什麼要將自己的名字刻在岩上任人踐踏而沾沾自喜樂此不疲呢? 圖:由"三坑山"望石筍尖,有大山氣勢 獨坐山頂賞景,想登山情事。

登山出道一年多,屈指略算,已爬過台北郊山二十餘座。

我的山齡仍算淺短, 也未爬過高山,至於登山家汲汲追求的台灣高山百岳,我只能遙想而已。

對於登山之事,我資歷雖淺, 但也有些個人想法。

台灣雖小,但3000公尺以上高山超過百座,玉山更為東亞第一高峰。

中央山脈,自北而南,名山無數,「台灣百岳」 ,更是無數登山者一生努力追求的目標。

但憑心而論,登高山百岳,幾家能夠?登百岳,要有裝備, 要有時間,非有錢有閒不可。

有錢無閒,只能興嘆;無錢有閒,不免舉債;無錢無閒,一切免談;有錢有閒者, 終究是少數。

然而,那些幸運能登高山者,入深山,窮迴溪,涉險歷難,又末必能獲得親友認同或諒解, 又得有所抉擇取捨。

因此,為追求高山百岳,有人不免要犧牲愛情,有人不免要犧牲家庭, 有人不免要犧牲事業,趁心如意登百岳,幾家能夠? 我則立志爬郊山。

郊山雖小,但古有明訓:「登高必自卑(低處);行遠必自爾(近處)」郊山者, 培育登山興趣之礎石;礎不堅,則山界不固。

我仰慕台灣登山前輩們蓽路藍縷,深入高山, 以啟山林的冒險精神。

他們將台灣百岳的登山路徑一條條的探勘出來,推動登山風氣功不可沒。

台灣百岳因此成為山界標竿,引領風潮,鼓舞著登山界各路英雄好漢,熱情奔向山林。

但既然高山百岳不是人人得而親近,確有難度,山界前輩們何不圈選個「郊山百岳」, 來倡導全民登山風氣呢?登郊山百岳無須履險赴難,又可健身怡情,無論有錢沒錢,無論有閒無閒, 芸芸眾生,皆可親近山林,皆能登峰越嶺。

推選郊山百岳以推展登山風氣,其效果豈遜於鼓吹高山百岳? 其影響豈低於推廣高山百岳? 外縣市且先不論,台北山界精英濟濟,合力來選個「台北郊山百岳」如何?莫說台北近郊無奇山。

英雄豈怕出身「低」。

山峰之奇,山巒之美,又豈在比高度而已。

這一想法,不知能否得到山界認同? 推薦郊山百岳,我經歷短淺,力有不逮,雖有心意,但衡量個人時間、精力、心情、處境, 也無暇東奔西波南征北討去探訪各地郊山。

倒是幾個我常造訪的登山網站的山友經歷頗適合,有人已在台北郊山探訪多年,留下無數旅記; 有人二年內爬過台北附近400座郊山,毅力令人讚嘆;有人更長期專注於郊山,足跡遍及北台灣的郊山, 他們更有資歷推薦出一份適合的「台北郊山百岳」。

或許有一天,在台北鬧區的coffeeshop,可看到聽到年輕男女熱烈的討論, 已登幾座郊山百岳。

若真有那麼一天,未來的我也有機會質問女兒的男朋友:「台北郊山百岳,你爬過幾座,敢來追我女兒?」 圖:石筍尖下崖的索梯 胡思亂想完畢,準備下山,但不確定往二坑口的山徑如何行。

我在山頂附近發現一處懸崖,有繩索垂下, 幾近90度垂直,莫非這就是通往二坑口的山徑,頗險峻。

若是一年前,見此場景,非要回頭不可。

但今日之Tony已非小貓小狗,對此峭崖自是無懼無畏。

我決定攀降而下,要下崖,登山杖無所用事, 反成障礙,於是將杖先丟擲而下,然後手腳並用謹慎攀降。

這岩壁奇陡,峭壁無處踏踩,只能靠前 人結索成梯的繩索踏扶才得以順利下崖。

下崖,拾杖,沿著山徑陡坡走,路徑還算清晰,但坡陡下 ,徑泥滑,不易著力,這時才體會出一雙好登山鞋的重要性。

工欲善其事,豈能不先利其器?路陡峻, 林間山徑多有繩索輔助,倒是沒有難倒我。

原以為從石筍尖走往二坑登山口,山路陡降,距離應更短。

不料愈走愈奇,這方向竟是背離菁桐。

下石筍尖,又爬上一小丘,順著登山條,竟坡愈陡,而愈走愈陡,愈爬愈高,心想已不對。

這時, 石筍尖已在對面山頭,對照地圖,心想,我現在爬的這座山會不會是三坑山?頗感訝異,我這一路走, 並無明顯叉路,順著登山條走,為何迷道?難道自石筍尖下崖即是個錯誤,而往二坑口應另有其路。

雖然迷道,但不心驚,因為現在才上午九點多,我有的是時間,且在石筍尖充分休息後,體力鬥志已旺盛, 心想頂多就是再爬過三坑山而已。

抵達山頂,回首望石筍尖,石筍已不像石筍,山峰更雄偉,像半平山(半屏山)的格局, 有高山氣勢。

而我所站的山頂比石筍尖還高一些,再詳看地圖,判定或許是三坑山吧!再往前走, 又是一斷崖阻絕,於是先拋杖,再拉索下崖。

下崖,又是陡降坡,經一處斷崖處, 只能拉索踩著懸空而架的樹幹而過,然後又是上坡,又爬過一峰。

過峰,又是一崖,這崖高約一樓層, 奇險。

拉索下崖,峭壁石滑,不易著力,我狠狽而下,剛抵下方處,一顆如拳頭大小的石塊從上飛落, 幸未被擊中。

下了崖,不久,山徑又變上坡路,前頭又是一小山,心中不解,為何峰峰相連, 苦苦為難? 續前進,上小丘,往下走,卻見山鞍處,樹林一片空蕩,似土石流區, 但下至鞍部時發現樹是被砍倒破壞的,感到好奇,誰入深山伐林採木呢?仔細看,卻見倒木夾雜著殘網細絲, 才明白,是獵人在此鞍部砍林設網捕鳥,但已廢棄。

我隨處走看,地上糾纏的鳥網有鳥骨殘骸,而附近樹頭殘網上還掛著七、 八隻鴿屍殘骸,宛若謀殺現場。

我悲離現場,而眼前又是一山。

拉著索上爬陡坡至山頂時,終於了解所處的位置 。

菁桐古道就在下方。

而遠眺汐平公路,盤石嶺農莊就在遠處公路山坳處。

我隨即沿山徑而下,山徑出口與菁桐古道相接。

而時間是十時十五分。

自石筍尖下崖起算,費時一小時。

圖:菁桐火車站-寂靜的鐵道 菁桐古道依然幽靜迷人。

我沿著這條熟悉的路徑返回菁桐。

過跨溪石橋,遇薯榔尖的登山指標時, 心裡早已放棄這第二尖,至於另外一尖-峰頭尖,自然也是放棄了。

這段石筍尖下崖險路,登過三坑山, 又連番闖過幾峰,筋骨已通暢,登山已盡興。

薯榔尖、峰頭尖,就留待下次再探吧! 走菁桐古道返途時也想到女兒下午一點半要上英文課,雖然老婆早說過要接送,但今日既然登峰意已足, 便想打道回府,還來得及開車送女兒去補習。

女兒最近頻說老爸只愛登山而已,今天就給她們一個「浪父回頭」的驚喜吧! 十一點,抵菁桐。

車站附近景觀較上次來時又稍改變。

石底煤礦礦 區路口私人設關的鐵柵已敞開大門,火車站前的菁桐老街則已鋪上新地磚,嗅得出來菁桐全力拼觀光的氣氛。

很多路口都豎立起觀光解說牌,不少外來年輕觀光客在車站附近流連閒逛。

車站旁的菁桐礦業館、 鐵道咖啡館的硬體建築都已完工,但尚未營業。

老街上的新地磚每隔幾步,即有一石板,刻寫著菁桐小鎮的重要事件。

我從老街入口處,一步步走,邊走邊讀,走過菁桐的歷史,這一塊塊石板,記錄菁桐小鎮的里程碑: 1939石底大斜坑 1943「菁桐坑銀座」火災 1946武功周氏追遠紀念碑 1952雙菁公路(106縣道) 1955招魂碑 1957菁桐煤礦 1962台灣省礦區基層民生建設實驗區(中埔地區) 1966中心道路(十分-菁桐) 1973石底鑄造廠 1975石底大斜坑收坑 1982石底礦場災變 1987台陽退出石底煤礦經營 1992平溪線指定為觀光鐵道 2001台陽俱樂部、菁桐火車站、選洗煤場入選歷史建築百景 2002老街再造 我在菁桐停留四十分鐘,只是漫遊而已。

在這陰涼的冬日裡,走在古樸的小鎮巷道上,心靈沈緬於懷舊幽情。

過太子賓館,我逛入日本宿舍區,那日據時代留下來的日式舊屋, 有的已整修為民宿及咖啡館,在宿舍區附近有廢棄的溜滑梯,年代久遠,石階及溜滑梯道已苔痕累累, 空蕩無人,已不聞兒童嬉笑聲。

繞過日式宿舍區,往白石腳村,我上斜坡,來到平菁橋另一端的舊礦工宿舍區。

這一層樓的平房,前後二排, 已十屋六空,顯得落寞冷清。

空屋則乏人整理,殘破不堪。

菁桐探礦盛時,菁桐坑三村人口高達萬人 ,而如今整個平溪鄉的人口才約六千人而已。

資料上說,整個平溪鄉外流人口達60%以上。

當年平溪鄉80%的人口與礦業有關,煤礦既竭,繁華便成為往昔。

過平菁橋,繞回火車站,沿鐵道旁小路往前走,過菁桐國小,來到石筍尖石山登山入口鐵道旁的停車處。

十一點四十分離去。

揮別菁桐,竟有些依依不捨。

幸好菁桐並不遠,下次再訪也應為期不遠。

旅記日期:2003.01.18 [補記] 本篇旅記及所畫地圖,提及我下石筍尖後所攀的三坑山,其實並非三坑山。

當時雖對照地圖, 寫旅記時亦曾上網蒐尋「三坑山」但無法找到明確位置,因此判定為三坑山,幸經讀者留言指正, 始明白自己認知有誤。

原旅記內文仍保留「三坑山」等文字,以誌不忘,以為歷史教訓。

至於原文中, 我將平溪三尖之一的「峰頭尖」誤寫為「尖頭峰」,則已更正。

(Tony補寫於2003.1.20) [行旅照片] 石底登山口往石筍尖的步道。

石筍尖上的「皇帝椅」。

從石筍尖望薯榔尖。

站在石筍尖巨岩眺望平溪群山。

陽光穿出雲層,山風雲光互相輝映。

石筍尖下崖的索梯。

下石筍尖,從山腰側看石筍尖陡峭岩壁。

陡峭的山壁,須踩樹枝拉索扶壁而過。

由三坑山望石筍尖,有大山氣勢。

樹枝上還掛著遺留的殘網,有七八隻鴿屍殘骸。

菁桐古道。

菁桐古道-魔神仔洞。

菁桐地標-石底煤礦大樓(選洗煤廠)。

菁桐火車站-寂靜的鐵道。

重修後的菁桐老街。

往日人宿舍區的巷道(過太子賓館轉彎處)。

舊日式宿舍區,已改建為咖啡屋。

日式舊宿舍區一景。

日式宿舍區廢棄的溜滑梯。

從白石腳村俯瞰太子賓館(原台陽俱樂部)。

舊礦工宿舍。

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謝謝。



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